Форум Pawn.Wiki - Воплоти мечту в реальность!: Руководство по написанию мультиплеера для GTA - Форум Pawn.Wiki - Воплоти мечту в реальность!

Перейти к содержимому

• (2 Страниц) +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Руководство по написанию мультиплеера для GTA Оценка: -----

Пользователь офлайн   Tornamic 

• reversed
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
Привет всем. Недавно снова лазил по форуму и наткнулся на старую тему, где человек делился своим опытом написания мультиплеера для GTA:SA -- https://pawn.wiki/in...dlja-gta-sa-1/. Это напомнило мне, что я как-то обещал в чате сделать что-то подобное, но тогда был сильно загружен (ладно, признаю -- чучуть ленился)

На самом деле, у меня уже есть опыт в этой теме: CoopAndreas -- мой собственный кооперативный мультиплеер для GTA:SA. Я много работаю с C++, ASM, IDA занимаюсь моддингом GTA:SA и отлично понимаю, как устроены мультиплеерные механики и сеть

Хочу спросить у вас: было бы вам интересно прочитать подробный гайд по созданию своего мультиплеера с нуля?
И почему именно GTA:SA? Может, стоит рассмотреть и GTA III, Vice City или даже Definitive Edition? ведь для этих игр намеков на толковый мультиплеер нет

Кстати, как вы считаете, в каком формате было бы круче подать материал:
-- в виде одной большой темы, чем-то вроде "книги от А до Я"?
-- или же разбить на несколько отдельных постов, например:

1. Настройка проекта
2. Подключение сетевых библиотек
3. Отключение "лишнего" игрового контента (по типу миссий и NPC)
4. Спавн игроков и синхра позиции
5. Простая синхронизация на клавишах (примерно как в SA-MP, MTA и CoopAndreas)
6. Встраивание embedded языка для скриптинга на сервере (например Pawn, Lua, Squirrel)

Для меня это отличный повод прокачать скилл написания технических статей и пополнить портфолио, а для вас возможность погрузиться в изучение новых технологий и, возможно, вдохновится этим и начать свой проект

Пишите в комментах, если идея вам интересна -- и обязательно предлагайте, что именно вы хотели бы увидеть в таком гайде и стоит ли вообще

Сообщение отредактировал Tornamic: 17 июля 2025 - 22:15

10

Пользователь офлайн   Retrace 

• Местный
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
Хорошая идея! Однозначно плюсую!
А по поводу "all in one" или разбиение на части, то, наверное, лучше разбивать на части. Главное после создания топиков/написания статей указывать в них ссылки на все смежные топики, чтобы читатели имели возможность переходить по темам без излишнего поиска и беготни по форуму.
0

Пользователь офлайн   M I S T E V 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию
Если не лень, однозначно стоит делать :yes:

Насчёт формата, рекомендую использовать Google Doc. Там можно сделать документ публичным (именно опубликовать). Далее, ты можешь вносить правки и только по нажатию их опубликовывать. Самое главное - доступность, а также очень удобно редактировать и если лично мне нужно будет - я могу скачать в нужном мне формате.
0

Пользователь офлайн   0def1x 

• Новые возможности за MySQL
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
Достаточно интересна тема для людей, которые уже разрабатывают/планируют разрабатывать мультиплеер. Думаю однозначно надо делать.
0

• reversed
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
Сейчас для GTA:SA уже есть множество готовых решений -- SDK, структуры, проекты по реверсу. Как вам будет интереснее:
-- начинать всё с абсолютного нуля, то есть через Cheat Engine искать координаты игроков, методом тыка находить функции создания игроков, массивы и прочее?
-- или использовать готовый plugin-sdk, IDB и другие наработки, чтобы сразу работать с проверенными инструментами?

Что предпочтете вы?
0

Пользователь офлайн   Retrace 

• Местный
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Просмотр сообщенияTornamic (18 июля 2025 - 00:32) писал:

Нажмите сюда, чтобы прочитать это сообщение. [Показать]

Вкусно было бы гибрид из этих вариантов. И то и то имеет место быть.
0

Пользователь офлайн   swlm 

• Профессионал
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Просмотр сообщенияTornamic (18 июля 2025 - 00:32) писал:

Нажмите сюда, чтобы прочитать это сообщение. [Показать]

Идея с гайдом про то как создать свой мультиплеер - отличная, я бы сказал аху*нная.
Хотелось бы рассмотреть гайд про создание мультиплеера в Definitive Edition.
Предпочёл бы использовать plugin-sdk, и уже готовые инструменты. Но, увы, для GTA:DE ещё нету что-то типа plugin-sdk`а.

Так-же, думаю, что материал удобно было бы разделить на несколько постов.

Сообщение отредактировал swlm: 19 июля 2025 - 00:54

0

Пользователь офлайн   de343pawn 

• Пользователь
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
я пробовал делать мультиплеер на основе сурсов сампа,но чёт не пошло(

Хотя мб нейронка Grok 4 сможет мультиплеер написать?(Я осуждаю использование нейросетей,они уродуют код)
0

Пользователь офлайн   swlm 

• Профессионал
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Просмотр сообщенияde343pawn (20 июля 2025 - 21:35) писал:

Хотя мб нейронка Grok 4 сможет мультиплеер написать?(Я осуждаю использование нейросетей,они уродуют код)

Нейронка то может быть и напишет код, но оставит очень много багов, при которых твой мультиплеер от большой нагрузки просто отвалиться

Одно дело, когда ты у нейронки не просишь код, а другое - спрашиваешь алгоритм действий. А не код CTRL + C CTRL + V.
Но важно ещё понимать этот алгоритм.

Сообщение отредактировал swlm: 20 июля 2025 - 21:42

0

• reversed
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Просмотр сообщенияde343pawn (20 июля 2025 - 21:35) писал:

как они будут реверсить бинарник gta sa? нейронки это самое полезное что есть, а код уродуют только те, кто их не использует
0

Поделиться темой:

• (2 Страниц) +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Яндекс.Метрика